Esperimenti e Ricerche
Alle nostre attività di ricerca e sperimentazione applichiamo i principi dell’archeologia sperimentale, disciplina scientifica, basata su metodi empirici, che permettono di ipotizzare o verificare teorie sulla produzione o sull’utilizzo di manufatti antichi attestati archeologicamente o dalle fonti.
Affrontare sperimentalmente i momenti di vita quotidiana degli antichi, attraverso la costruzione o l’utilizzo di riproduzioni (armi, utensili, abiti, ecc.) ci permette di comprendere più a fondo le fonti a cui possiamo attinge per i nostri studi, le pubblicazioni, i testi classici e i reperti archeologici.
Attualmente abbiamo attivato una sperimentazione sulla cucina antica basata sulla preparazione dei cibi secondo ricette che utilizzano gli ingredienti e le tecniche di cottura disponibili nel millennio precedente alla nascita di Cristo
Su questo argomento puoi approfondire su facebook (a breve i link).
- Cottura della carne con spiedi in ferro su alari
- Ricostruzione di un focolare domestico
- Ricostruzione alari fittili
- Cottura di un volatile nel “forno neolitico”
- Cottura coscia d’agnello nel “forno” neolitico”
- “Forno neolitico” di Travo (PC) 1.0
- Sui Forni tandoor
- Sui forni in terra
- Cotture sulla pietra
- Esperimenti di capodanno
- Zuppa lenticchie e fagiolini
- Zuppa di cipolle con erbe profumate (esperimenti di capodanno)
- Zuppa d’orzo
- Fichi secchi